понедельник, 21 мая 2012 г.

Телеконференции

Телеконференции
В Интернете существуют десятки тысяч конференций или групп новостей, каждая из которых посвящена обсуждению какой-либо проблемы. Каждой конференции выделяется свой почтовый ящик на серверах Интернета, которые поддерживают работу этой телеконференции.
Пользователи могут посылать свои сообщения на любой из этих серверов. Сервера периодически синхронизируются, то есть обмениваются содержимым почтовых ящиков телеконференций, поэтому материалы конференций в полном объеме доступны пользователю на любом таком сервере.
Принцип работы в телеконференциях мало чем отличается от принципа работы с электронной почтой. Пользователь может посылать свои сообщения в любую телеконференцию и читать сообщения, посланные другими участниками.
Для работы в телеконференциях используют обычно те же самые почтовые программы, что и при работе с электронной почтой, например Outlook Express.

Электронная почта

Электронная почта
Электронная почта – наиболее распространённый сервис интернета, т.к. является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи.
Широкую популярность электронная почта завоевала потому, что имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них - это скорость пересылки сообщений. Если письмо по обычной почте может идти до адресата дни и недели, то письмо, посланное по электронной почте, сокращает время передачи до нескольких десятков секунд или, в худшем случае, до нескольких часов.
Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и пр.). Однако не рекомендуется пересылать по почте слишком большие файлы, так как это замедляет работу сети. Для того чтобы этого не происходило, на некоторых почтовых серверах вводятся ограничения на размер пересылаемых сообщений.
Электронная почта позволяет:
-- посылать сообщение сразу нескольким абонентам;
-- пересылать письма на другие адреса;
-- включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ.
-- создавать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения -- включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ. приходящие от определенных адресов) и т.д.
Адрес электронной почты. Для того чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно, кроме самого сообщения, обязательно должно содержать адрес электронной почты получателя письма.
Первая часть почтового адреса имеет произвольный характер и задается самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик.
Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из 2-х частей, разделенных символом @:
user_name@server_name
Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробелов. Например, почтовый сервер компании МТУ-Интел имеет имя mtu-net.ru. Соответственно имена почтовых ящиков пользователей будут иметь вид: 
user_name@mtu-net.ru
Функционирование электронной почты
Любой пользователь Интернета может зарегистрировать почтовый ящик на одном из серверов Интернета (обычно на почтовом сервере провайдера), в котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма.
Для работы с электронной почтой необходимы специальные почтовые программы, причем для любой компьютерной платформы существует большое количество почтовых программ. Почтовые программы входят в состав широко распространенных коммуникационных пакетов: Outlook Express входит в Microsoft Internet Explorer, Netscape Messenger - в Netscape Communicator.
С помощью почтовой программы создается почтовое сообщение на локальном компьютере. На этом этапе кроме написания текста сообщения необходимо указать адрес получателя сообщения, тему сообщения и вложить в сообщение при необходимости файлы.
Процесс передачи сообщения начинается с подключения к Интернету и доставки сообщения в свой почтовый ящик на удаленном почтовом сервере. Почтовый сервер сразу же отправит это сообщение через систему почтовых серверов Интернета на почтовый сервер получателя в его почтовый ящик.
Адресат для получения письма должен соединиться с Интернетом и доставить почту из своего почтового ящика на удаленном почтовом сервере на свой локальный компьютер.
Почтовые программы обычно предоставляют пользователю также многочисленные дополнительные сервисы по работе с почтой (выбор адресов из адресной книги, автоматическую рассылку сообщений по указанным адресам и др.).

Протокол передачи данных TCP/IP

Протокол передачи данных TCP/IP
IP-адрес. Для того чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса.
Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес.
Система IP-адресации учитывает структуру Интернета, то есть то, что Интернет является сетью сетей, а не объединением отдельных компьютеров. IP-адрес содержит адрес сети и адрес компьютера в данной сети.
Для обеспечения максимальной гибкости в процессе распределения IP-адресов, в зависимости от количества компьютеров в сети, адреса разделяются на 3 класса А, В, С. Первые биты адреса отводятся для идентификации класса, а остальные разделяются на адрес сети и адрес компьютера.
Например, адрес сети класса А имеет только 7 битов для адреса сети и 24 бита для адреса компьютера, т.е. может существовать лишь 128 сетей этого класса, зато в каждой сети может содержаться 2^24 = 16 777 216 компьютеров.
В десятичной записи IP-адрес состоит из 4 чисел, разделенных точками, каждое из которых лежит в диапазоне от 0 до 255. Достаточно просто определить по первому числу IP-адреса компьютера его принадлежность к сети того или иного класса:
  • адреса класса А - число от 0 до 127;
  • адреса класса В - число от 128 до 191;
  • адреса класса С - число от 192 до 223;
Например, IP-адрес сервера компании МТУ-Интел записывается как 195.34.32.11. Он относится к сети класса С, адрес которой 195, а адрес компьютера в сети 34.32.11.
Провайдеры часто предоставляют пользователям доступ в Интернет не с постоянным, а с динамическим IP-адресом, который может меняться при каждом подключении к сети.
Доменная система имен. Компьютеры легко могут найти друг друга по числовому IP-адресу, однако человеку запомнить числовой адрес нелегко, и для удобства была введена Доменная Система Имен (DNS- Domain Name System).
Доменная система имен ставит в соответствие числовому IP-адресу компьютера уникальное доменное имя.
Доменные имена и IP-адреса распределяются международным координационным центром доменных имен и IP-адресов, в который входят по 5 представителей от каждого континента.
Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня - домены второго уровня и т.д. Домены верхнего уровня бывают 2-х типов: географические (двухбуквенные - каждой стране соответствует двухбуквенный код) и административные (трехбуквенные).
Некоторые имена доменов верхнего уровня
АдминистративныеТип организацииГеографическиеСтрана
comКоммерческаясаКанада
eduОбразовательнаяdeГермания
govПравительственная СШАjpЯпония
intМеждународнаяruРоссия
netКомпьютерная сетьukАнглия/Ирландия

Протокол TCP/IP
Сеть Интернет, являющаяся сетью сетей и объединяющая громадное количество различных локальных, региональных и корпоративных сетей, функционирует и развивается благодаря использованию единого протокола передачи данных TCP/IP. Термин TCP/IP включает название двух протоколов:
Transmission Control Protocol – транспортный протокол;
Internet Protocol – протокол маршрутизации.
Протокол маршрутизации. Протокол IP обеспечивает передачу информации между компьютерами сети. Передаваемая по сети информация "упаковывается в конверт", на котором "пишутся" IP-адреса компьютеров получателя и отправителя. Содержимое пакета на компьютерном языке называется IP-пакетом и представляет собой набор байтов.
IP-пакеты на пути к компьютеру-получателю проходят промежуточные серверы Интернета, на которых производится операциямаршрутизации. В результате маршрутизации IP-пакеты направляются от одного сервера Интернета к другому, постепенно приближаясь к компьютеру получателю.
Internet Protocol (IP) обеспечивает маршрутизацию IP-пакетов, то есть доставку информации от компьютера-отправителя к компьютеру-получателю.
Транспортный протокол. Теперь представим, что нам необходимо переслать по почте многостраничную рукопись, а почта бандероли и посылки не принимает. Идея проста: если рукопись не помещается в обячный почтовый конверт, её надо разобрать на листы и переслать их в нескольких конвертах. При этом листы рукописи необходимо обязательно пронумеровать, чтобы получатель знал, в какой последовательности потом эти листы соеденить.
В Интернете часто случается аналогичная ситуация, когда компьютеры обмениваются большими по объему файлами. Если послать такой файл целиком, то он может надолго "закупорить" канал связи, сделать его недоступным для пересылки других сообщений.
Для того чтобы этого не происходило, на компьютере-отправителе необходимо разбить большой файл на мелкие части, пронумеровать их и транспортировать в отдельных IP-пакетах до компьютера-получателя. На компьютере-получателе необходимо собрать исходный файл из отдельных частей в правильной последовательности.
Transmission Control Protocol (TCP), то есть транспортный протокол, обеспечивает разбиение файлов на IP-пакеты в процессе передачи и сборку файлов в процессе получения.
Интересно, что для IP-протокола, ответственного за маршрутизацию, эти пакеты совершенно никак не связаны между собой. Поэтому последний IP-пакет вполне может по пути обогнать первый IP-пакет. Может сложиться так, что даже маршруты доставки этих пакетов окажутся совершенно разными. Однако протокол TCP дождется первого IP-пакета и соберет исходный файл в правильной последовательности.

Глобальная компьютерная сеть Интернет

Глобальная компьютерная сеть Интернет
Локальные сети обычно объединяют несколько десятков компьютеров, размещенных в одном здании, однако они не позволяют обеспечить совместный доступ к информации пользователям, находящимся, например, в различных частях города. В этом случае создаются региональные сети, объединяющие компьютеры в пределах одного региона (города, страны, континента).
Многие организации, заинтересованные в защите информации от несанкционированного доступа (например, военные, банковские и пр.), создают собственные, так называемые корпоративные сети. Корпоративная сеть может объединять тысячи и десятки тысяч компьютеров, размещенных в различных странах и городах.
Потребности формирования единого мирового информационного пространства привели к созданию глобальной компьютерной сети Интернет.
Интернет - это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающие сотни миллионов компьютеров.
В настоящее время на более чем 150 милионнах компьютеров, подключенных к Интернету, хранится громадный объем информации. Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и сервисами, которыми пользуются около миллиарда человек во всех странах мира.
В каждой локальной или корпоративной сети обычно имеется, по крайней мере, один компьютер, который имеет постоянное подключение к Интернету с помощью линии связи с высокой пропускной способностью (сервер Интернета). В качестве таких "магистральных" линий связи обычно используются оптоволоконные линии с пропускной способностью до 20 Гбит/с или более.
Надежность функционирования глобальной сети обеспечивает большое количество линий связи между региональными сегментами сети. Например, российский региональный сегмент Интернета имеет несколько магистральных линий связи, соединяющих его с североамериканским, европейским и японским сегментами.

Локальные компьютерные сети

Локальные компьютерные сети
Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью совместного использования информации пользователями, работающими на удаленных друг от друга компьютерах. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместного использования принтеров и других переферийных устройств и даже одновременной работы с документами.
Локальная сеть - объединяет несколько компьютеров и дает возможность пользователям совместно использовать ресурсы компьютеров, а также подключенных к сети периферийных устройств (принтеров, плоттеров, дисков, модемов и др.).
В небольших локальных сетях все компьютеры обычно равноправны,т.е. пользователь самостоятельно решает, какие ресурсы своего компьютера (диски, каталоги, файлы) сделать общедоступными по сети. Такие сети называются одноранговыми.
Если к локальной сети подключено более 10 компьютеров, одноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной. Для увеличения производительности, а так же в целях обеспечения большей надежности при хранении информации в сети некоторые компьютеры специально выделяются для хранения файлов и программных приложений. Такие компьютеры называются серверами, а локальная сеть - сетью на основе сервера.
Аппаратное обеспечение сети.
Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь специальную плату (сетевой адаптер).
Основной функцией сетевого адаптера является передача и прием информации из сети. В настоящее время наиболее часто используются сетевые адаптеры типа EtherNet, которые могут объединять в сеть компьютеры различных аппаратных и программных платформ (IBM-совместимых, Macintosh, Unix- компьютеры).
Сединение компьютеров (сетевых адаптеров) между собой производится с помощью кабелей различных типов (коаксиального, витой пары, оптоволоконного). Для подключения к локальной сети партативных компьютеров часто используется безпроводное подключение, при котором передача данных осуществляется с помощью электромагнитных волн.
Важнейшей характеристикой локальных сетей, которая определяется типом используемых сетевых адаптеров и кабелей, является скорость передачи информации по сети.Скорость передачи информации по локальной сети обычно находится в диапазоне от 10 до 100 Мбит/с.

Коммуникационные технологии

Коммуникационные технологии
В основе коммуникационных технологий лежит обмен информации. Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Так, при непосредственном общении людей информация передается с помощью звуковых волн, а при разговоре по телефону - с помощью электрических сигналов. Компьютеры могут обмениваться информацией с использованием каналов связи различной физической природы: кабельных, оптоволоконных, радиоканалов и др.
Общая схема передачи информации включает в себя отправителя информации, канал передачи информации и получателя информации.
Если производится двусторонний обмен информацией, то отправитель и получатель информации могут меняться ролями.
Основной характеристикой каналов передачи информации является их пропускная способность (скорость передачи информации). Пропускная способность канала равна количеству информации, которое может передаваться по нему в еденицу времени.
Обычно пропускная способность измеряется в битах в секунду (бит/с) и кратных единицах Кбит/с, Мбит/с. Однако иногда в качестве единицы измерения используется байт в секунду (байт/с) и кратные ему единицы Кбайт/с и Мбайт/с.
Соотношения между единицами пропускной способности канала передачи информации такие же, как между единицами измерения количества информации:







1 байт/с = 8 бит/с;
1 Кбит/с = 1024 бит/с;
1 Мбит/с = 1024 Кбит/с;
1 Гбит/с = 1024 Мбит/с;

Основные составляющие коммуникационных технологий

Анимационные герои



воскресенье, 20 мая 2012 г.

Развивающая и обучающая Игра

Игра:   «Счастливый случай»

Цели урока:

  • развитие сообразительности, любознательности,  логического мышления
  • укрепление памяти учащихся;
  • развитие  познавательной  активности;
  • содействие развитию интереса к информатике как к науке;
  • воспитание  ответственного  отношения  к  коллективной  деятельности;
  • содействие  воспитанию умения общаться.

Оборудование:

  • презентация  с игрой «Счастливый случай»;
  • мультимедиа проектор;
  • карточки с заданиями.
Правила игры:
Учитель  выбирает  капитанов  команд.
Капитаны  в  свою  очередь по  очереди  выбирают  из  класса  себе  товарища  по команде; те, кого выбрали, выбирают следующего члена команды и т.д.  В  каждой  команде  по  6-8 человек.  Остальные  учащиеся - болельщики.
I гейм «Дальше, дальше, дальше…». Чтобы определить, кому начинать отвечать первым, перед геймом нужно отгадать загадку. Команда, верно и быстрее отгадавшая загадку, начинает первой отвечать на вопросы (выполнять задания) в данном гейме.

Что за чудо-агрегат
Может делать все подряд –
Петь, играть, читать, считать,
Самым лучшим  другом стать?
Компьютер)



Загадка:
Капитану каждой команды в течении 1 минуты будут задаваться вопросы, он должен быстрее на них отвечать. Если капитан не знает ответа, то должен сказать «Дальше». За каждый правильный ответ – 1 балл.
I команда
II команда
1.  Какие устройства обычно используют для   ввода информации в компьютер?
                                    (Клавиатура, мышь)
1.  Какое устройство в ЭВМ обрабатывает   информацию?   (Процессор)
2.  Перевод информации в удобную для передачи или форму называется…(кодированием)2.  Какую сеть образуют компьютеры в нашей   школе? (Локальную)               
3. Назовите клавиши удаления символов .
                                        (Delete,  Backspace)
3.  Монитор служит для… (ввода информации)
4.  Какое устройство можно назвать мозгом   компьютера?                         (Процессор)4.  Какая клавиша помогает вставить пропущенный символ?   ( Insert)
5.  Устройство, которое необходимо для передачи  информации по телефонным проводам.   
   (Модем)            
5.  Для чего используют клавишу «Caps   Lock»? (Для фиксации верхнего регистра)
6. Алгоритм, записанный на «понятном»       компьютеру языке.           (Программа) 6.  Указатель позиции на экране дисплея. (Курсор)
7.  Переведите на английский язык слово   «вычислять»                    (Компьютер)7.  Адресуемый элемент памяти.  (Ячейка)         
8.  Графический способ представления   информации                       (Блок-схема)8.  Взломщик компьютерных программ (Хакер )
9. Многократно повторяющаяся часть алгоритма (Цикл)
9.  Состояние, в котором включенный компьютер не реагирует на действия пользователя   (Зависание)
10.  Начинающий пользователь.(Чайник)
10. Память, сохраняющая видеоинформацию
(Видеопамять)


II гейм «Заморочки из бочки»
Команды по очереди выбирают номер бочонка и затем обе команды приступают к решению выбранного задания. Если команда получила ответ – капитан поднимает руку.
Бочонок №1 «Опознай пословицу».
  • Компьютер памятью не испортишь. (Кашу маслом не испортишь)
        Дарёному компьютеру в системный блок не заглядывают. (Дарёному коню в зубы не смотрят)
        Бит байт бережёт (Копейка рубль бережёт)
        За одного хакера семь кандидатов наук дают. (За одного битого семь не битых дают)
        Проводник до файла доведёт (Язык до Киева доведёт)
Бочонок №2 «Поиск терминов».
В приведенных текстах идущие подряд буквы нескольких слов образуют термины, связанные с информатикой и компьютерами. Найдите их. Например:  «Его феска не раз падала с головы». Командам выдаются одинаковые карточки с текстами. Какая команда больше найдет терминов за 2 минуты?  За  каждый  найденный термин - 1 балл.
1. Потом они торжествовали и радовались, как дети.    (Монитор)
2. Он всегда имел запас калькуляторов    (Паскаль)
3. В присутствии начальника Потап робел, как ребёнок    (Пробел)  
4. Я его привез в указанное место, но там никого не оказалось.  (Звук)
5. По просьбе хозяина квартиры мы шкаф сдвинули в угол.   (Мышка)  
6. Комментатор сказал: «Забей Сиканов пенальти – он стал бы героем матча»    (Бейсик)
7. Оказалось, что граф и Казанова – одно и то же лицо.    (Графика)
8. Этот процесс орнитологи называют миграцией    (Процессор)
9. Этот старинный комод ему достался в наследство от бабушки.    (Модем)
Бочонок №3 «Золотой ключик».
Рассказывают, что черепаха Тортилла отдала золотой ключик Буратино не так просто , а вынесла 3 коробочки : красную, жёлтую и зелёную. На красной коробочке было написано : " Здесь золотой ключик "; на жёлтой - "Зелёная коробочка пуста "; а на зелёной - "Здесь сидит змея ". Все надписи неверны. Где золотой ключик ? (в зелёной)
1 минута – 2 балла

III гейм «Веришь – не веришь»
Участники должны ответить, верят ли они или не верят.
1. Верите ли вы, что были первые модели персональных компьютеров, у которых отсутствовал жесткий диск? (Да)
2. Верите ли вы, что операционная система Windows допускает, чтобы в одной папке находились файлы с именами список.doc и Список.doc? (нет)
3. Верите ли вы, что создателем языка программирования Паскаль является Блез Паскаль? (нет)
4. Верите ли вы, что компьютерные вирусы появились в 50х годах ХХ века? (Нет)
5. Верите ли вы, что после операции, называемой дефрагментацией, объем свободного места на диске станет больше? (нет)
IV гейм «Всё наоборот»
Приведенные словосочетания заменить на противоположные по смыслу.
Пример. «Бесполезная кнопка» –       «функциональная клавиша».
Задания:
1. Беззвучный микрофон – звуковая колонка
2. Капельная клавиатура – струйный принтер
3. Локальный компьютер – глобальная сеть
4. Разъединительная нить – соединительный кабель
5. Единичная деталь – системный блок
6. Коллективные счёты – персональный компьютер

V гейм. «Конкурс капитанов».
По данным определениям отгадайте компьютерный термин или понятие информатики, которое является многозначным словом.
Давший правильный ответ по меньшему числу определений считается выигравшим и зарабатывает для команды 1 балл.
1. Деловая, спортивная, настольная, подвижная, карточная, логическая,  опасная, компьютерная, обучающая…    (Игра)
2. Железная, многозначная, двузначная, женская, формальная, математическая…    (Логика)
3. Своевременная, объективная, ложная, проверенная, полная, исчерпывающая, секретная, газетная, телевизионная, научно–техническая…    (Информация)  
4. Разнообразное, диетическое, ресторанное, выпадающее, вложенное, контекстное, главное…    (Меню)
5. Полная, пустая, потребительская, ивовая, плетённая, баскетбольная, мусорная…    (Корзина)  
6. Дырявая, слабая, короткая, девичья, историческая, зрительная, генетическая,  постоянная, оперативная, внешняя…    (Память)
7. Позвоночный, лунный, автоматный, популярный, музыкальный, метательный, магнитный, гибкий, жесткий, лазерный, оптический, установочный, системный, виртуальный…    (Диск)